洛南县 广宗县 米脂县 南召县 深州市 内江市 措美县 永胜县 宜阳县 富顺县 望江县 海宁市 咸阳市 西安市 镇江市 宝应县
芦山县 梨树县 阳东县 武安市 西峡县 廉江市 南江县 金堂县 商南县 宽甸 尼玛县 佛冈县 利辛县 桐城市 武强县 青铜峡市 新化县 合肥市 葵青区 望城县 调兵山市 梧州市
首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西巴马:养生好去处 但忌过度解读

2017年04月21日 17:28:10 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

,捷足先登著她总帐

有源皇岗已为

  新华社南宁4月21日电(记者吴小康、曹祎铭)广西巴马因百岁老人数量多而被誉为“世界长寿之乡”,成为我国一处吸引中外游客的重要旅游目的地。近年来,伴随着大量慕名而来的游客,还有为数不少的患者也来到巴马,希望借助当地独特的自然条件治疗顽疾。巴马有关人士表示,应理性看待巴马长寿现象,不应过分夸大当地的治病效果。

  “这里好山好水好风光,让人流连忘返。我和老伴,弟弟、弟媳在这住了快一个月了。”来自河南省的纪长法慕名来到巴马后,特意在当地租住一段时间。

  记者日前在巴马“百魔洞”附近采访时看到,络绎不绝的游客中以老年人为主,有的老人坐着轮椅,有的甚至提着吊瓶。

  有游客表示,听说一些病患者来到巴马生活一段时间后,身体状况得到明显改善,于是他们也来巴马渴望改善自己的健康状况。

  据不完全统计,去年巴马全年游客数量达400多万人次,其中“候鸟老人”10万人次左右。来自内蒙古包头市的才荣栗和丈夫2013年来到巴马,将这里当成了家。她的丈夫曾做过心脏搭桥手术,来到巴马生活后感到比较舒服。

  关于巴马“养生传奇”如磁石般吸引到成千上万的外地人,原本宁静的长寿之乡变成了一些人眼中的治病“圣地”。喝当地“长生水”、吸氧、磁疗、打坐练功……在巴马,形形色色的养生方法让人目不暇接。一些商家也借着长寿名义招徕生意,甚至大搞虚假宣传。

  纯天然小分子弱碱性水、高地磁以及负氧离子含量极高的空气被公认为巴马长寿因素。巴马县县长蓝海洲表示,水土、空气等外部环境对人的身体状况会有一定影响,但这毕竟是外因,而根本原因还在于自身,应当理性看待巴马长寿现象。

  “长寿只是结果,养生才是原因、是过程,被过度‘神化’的巴马长寿养生现象损害了巴马形象。”巴马县县委书记王军表示,希望外界对巴马的认识和宣传要从养老治病向养生转变,改变“来巴马能治病”的错误看法,应从养身、养心、养神这三个角度来科学阐述巴马养生。(完)

010070250010000000000000011100001120853032